食べ物は、加熱すると消化に時間がかかる!太るってこと?

 

食べ物は、
加熱すると消化に
時間がかかる!

 

太るってこと?について、
お話しますね。

 

加熱すると消化に
時間がかかるというのは、
胃に溜まっている時間が
長いので腹持ちがいいと
考えることもできるのですが…


加熱すると、消化を助ける食物酵素が減る

  • 生の魚
  • 野菜

これらから得られる酵素に食物酵素というものがあります。

 

加熱すると、食物酵素は減って
消化に時間がかかるという側面が生まれます。

 

 

え、ということは

 

加熱した
お料理を中心に食べることで、

 

腹持ちがよくなって
過食も減るんじゃないかな?

 

私ってば、小腹がよく空くの。

 

加熱料理を食べれば
多少は、小腹が空く対策になるってことよね?


 

 

確かに、そういう考え方も
出来ると思うけど、

 

少なくとも、夕食で
加熱した料理で
お腹いっぱいになることは
避けるべきだよ。

 

 

詳しくはこちらを見て欲しいんだけど

 

胃が空っぽになる時間帯も
しっかり作らないと
身体に悪いのよ。

 

だから、加熱したら腹持ちがよくなるから
いいことづくめとか、
そういうことじゃないから気をつけてね。


 

食物酵素について

  • 生の魚、肉、野菜から摂取できる
  • 食物酵素は発酵食品にもある
  • 食物酵素は熱に弱い

 

加熱すると、酵素が失われるというのは食物酵素のことだったりします。
ただ、酵素といってもたくさんの種類がありますし、
身体の代謝をよくする酵素を効率良く取りたければ、

 

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これを利用するのも手です。
マーヤも毎日飲むようにしています♪

 

余談:焼肉行くならキムチを食べよう!

焼肉屋さんが、今回の話だと
基本的に、「焼く」わけですから
食物酵素は失われて、

 

もともと消化に悪いお肉が
さらに、胃に滞在するという可能性が高くなると
想像した人もいるかもしれませんが、
これを解決するのがキムチです。

 

キムチは、消化を助ける酵素が豊富だからです。
生野菜と合わせれば、より消化を効率よく助けることになるので
キムチを食べると良いというお話になります。

 

余談2:納豆ご飯の効果的な食べ方

納豆も食物酵素を多く含んでいます。
発酵すると増えるためです。酵素ドリンクも発酵して作られていたりします。

 

その納豆ご飯ですが、
アツアツのご飯に乗せると、酵素が失われやすくなります。

 

ゆえに、

 

ほどほどの温かさになった「ご飯」に
納豆をかけて食べるのが、ダイエットとかに良いということです。

 

もちろん、これをやったから
劇的に、身体に変化が起きるわけではないですが

 

塵も積もれば山となるというように
こういった小さいことの積み重ねが、1ヶ月後、2ヶ月後に
変革をもたらしますので、豆知識として参考までにです。

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