野菜のかさ増しで、食事の満足度が変わる

野菜酵素ダイエットの方法について徹底解説!

 

ダイエットに欠かせない素材として酵素もですけど
身体に必要な栄養素として欠かせないのが、野菜です。
健康に痩せるためには、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれていますので
酵素ダイエットの程度にもよりますが、

 

半日ファスティング、置き換えダイエットであれば
食べる食事は、野菜中心であることに越したことはありません。

野菜酵素ダイエットで意識すること

1日の野菜摂取量を350グラムを目安にとる

1日にとる野菜の量を350グラムを目安にとりましょう。
内訳を詳しく書くならば…

 

緑黄力野菜:120g
イモ類:100g
キノコ海藻類:50g〜100g
淡色野菜:50g

 

おおよその目安です。
これくらいを合計して350g取れれば良いので
野菜の摂取量の目安にしていきましょう。

 

野菜はできるだけ生で食べること

マーヤは、野菜は好き嫌いがあって
加熱して味付けをするタイプの方が、たくさん食べれて好きではあるんですけど

 

できるだけ「生」で食べるほうが、
酵素を壊すことなく
栄養素をしっかりと摂取できます。

 

加熱してしまうと
水溶性のビタミンB群の葉酸やビタミンCが壊れて
十分に取り入れることができなくなるからです。

 

野菜をたっぷりとれば
美肌作りや貧血の防止にもなりますので
できるだけ、生でしっかりと摂取していきましょう。

 

根菜は大きめに切って噛みごたえをアップさせよう

大根、にんじん、レンコン、ごぼう系は
食物繊維も豊富で、コレステロールや中性脂肪を
緩和する効果があります。

 

この大きく切って噛みごたえをアップさせるというのは
食事の満足度を上げるテクニックみたいなものになるんですけど

 

噛みごたえが出ると、噛む回数が増えて
食べるのにも時間がかかるので、たくさん食べているような気になれます。
食べる速度が遅い人は、早い人より
痩せている傾向にあるという話もあるくらいです。

 

ゆっくり食べて、少量でも満足するコツとして
この根野菜系は、大きく切ってみてください。
それだけでも満足度が全然違ってきますから。

 

野菜と酵素ダイエットをしっかりとやっていく上で
大事になるポイントになりますので、参考までにです。

 

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