身体を冷やす、陰性タイプの食材の摂り過ぎに注意しましょう!

 

身体を冷やす、
陰性タイプの食材の
摂り過ぎに注意しましょう!
というお話をしますね。

 

陰性タイプの食材は
食べ過ぎると、

 

身体を冷やし
代謝を悪くして
肥満につながります。


陰の強い食材のみを食べ続けると?

私たちの食べている食材は、
陰と陽に分けることが出来ると言われています。

 

バランスよく食べる分にはオッケーなのですが、
陰の食材ばかりを食べ続けた場合、

 

体はエネルギー不足となって
活力が乏しくなり、低体温状態になります。

 

ちなみに、陰の食材を避けて陽の食材だけを
食べれば良いというものでもありません。

 

陰の食材にも栄養価の高いものだってあります。
野菜が良い例ですね。

 

野菜に関しては、夏や暑い地方で取れるものは
比較的、陰よりに属するものが多いようです。

 

取りすぎ、偏りが出ないようにすることが
大事になるのです。ではでは、食材の一覧をまとめますね。

 

陰の主な食材

穀類
  • イーストパン
  • 菓子パン

 

野菜
  • ナス
  • トマト
  • レタス
  • しいたけ
  • じゃがいも

 

豆類
  • 大豆
  • ナッツ類全般

 

調味料、香辛料
  • 白砂糖
  • 化学調味料

 

飲み物
  • 豆乳
  • 牛乳
  • コーヒー
  • ウイスキー
  • 焼酎

 

その他
  • 洋菓子
  • 砂糖菓子
  • マーガリン

 

陰の野菜の特徴

夏が旬である傾向にある
暑い地方で取れるもの
土の上にできるもの
わりと水分が多い

 

また、加熱料理にすることで、
陰の食材でも、身体を温める食材に変えることも可能です。
ナスの焼き物料理とか…ですね。

 

洋菓子とかは、食べないに越したことはないですが
野菜に関しては、陰だから避けるとかではなく
陽の食材と一緒に合わせて食べるようにしていきましょう。

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