酵素ファスティングジュースの理解
ファスティング中に飲む、ファスティングジュースって
どういったものか特徴を理解しておきましょう。
なぜ身体に良いのかを知ることでダイエット効果を高めれますからね。
通常のファスティングジュースの特徴
ファスティングジュースは、
食物酵素、ミネラル、ビタミンを多く含んでいるので
代謝が良くなり、脂肪を落とすことができるジュースです。
通常の断食と違って、ジュースで栄養を補う
内蔵をはじめ、美容と健康に優しいダイエットになるために
かかせないのが、ファスティングジュースなのです。
ファスティングジュースを自家製で作る際の例
1:材料の用意
「ピンクグレープフルーツ」、「大根おろし」、「豆乳」
この3つを用意しましょう。
2:グレープファスティングジュース作り方
(1):グレープフルーツの皮をむく
(2):ジューサーにかける
(3):できたジュースに豆乳を混ぜる
これで手軽にできてしまいます。
材料とジューサーを用意する手間がかかりますけどそんなに手間ではないです。
発酵ファスティングジュースの特徴
ファスティングジュースにも酵素は含まれているのですが
発酵のちからをプラスして酵素量を増やしたのが、
発行ファスティングジュースになります。
ただ、手作りで作ろうとすると2週間くらいかかりますし
ちょっと間違うと痛んで嫌な臭いのする失敗作ができることもあるので
発酵ファスティングジュースで効果をさらに実感させたいならば
市販の酵素ドリンクを購入することをおすすめします。
ちなみに、わたし自身も
酵素ドリンクを購入したものを利用してファスティングをしました。
保存が効いて、持ち運びもできますからね。
発酵ファスティングジュースの作り方については
私のブログでは、割愛させていただきますね。
自作ファスティングジュースに関するQ&A特集
ミキサーやフードプロセッサーを持っているならば
それで代用してもいいですが、その場合、
おろしたものをさらに、ガーゼで包んで
絞り起こしたものを飲むように一手間かけてください。
食物繊維が残ったドロドロの状態のジュースは
消化器官を休ませるファスティングになりませんので
そこは、注意してくださいね。
ただ、ファスティングダイエットをこれから半永久的に
やるものでもないですから、市販の発酵している
酵素ドリンクを購入したほうが便利かなとは思います。
牛乳はダメです。
牛乳は、日本人の消化器官に合わないからです。
ファスティングジュースには、豆乳かそれが嫌ならば
ミネラルウォーターで割って飲むようにしましょう。
毎回、生の食材を購入してから
ジュースを作るのが面倒だから、保存の効く食品で
代用しても良いか?というものですが、ダメです。
缶詰や冷凍の野菜は、ほとんどの酵素が
死んでいますので、ファスティングジュースの効果が半減します。
酵素は、新鮮なものに含まれるので注意しましょう。
おすすめできません。
ビタミンや酵素は、新鮮な間にもっとも含まれています。
それに、色も味も落ちてしまいますから
ファスティングの効果が半減してしまいます。
自作のファスティングジュースは
手間だけど新鮮なものを摂取することに意味があります。
それが難しいならば、市販の発酵された酵素ドリンクは
発酵という工程を経ることで、保存が利くようになっているので
市販のドリンクで代用した方が
ファスティングの効果は得られるでしょう。
酵素ファスティングジュースの理解ができたら
ほかの準備するものをチェックしましょう。
酵素ジュース意外にも他に4つのアイテムを
準備してもらう必要があります。ないとできませんよ^^;
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