炒め物もやり方次第でカロリーカットしてダイエットに役立つ

 

炒め物もやり方次第で
カロリーカットして
ダイエットに役立つという話をしますね。

 

油の摂取量を
抑えることがポイントですが、

 

少ない油でも
シャキシャキ感が出るように
することは可能です。


炒め物のカロリーカットの秘訣

  • 下準備の段階で材料は全て切ること
  • 材料はなるべく同じサイズで切ること
  • 調味料は、薄味を意識

 

炒め物もやり方次第でカロリーカットしてダイエットに役立つ

 

これをする理由ですけど、
特に、同じサイズにすることで
火の通りと油の通りがよくなります。

 

つまり、少ない油でも
水分も過剰に出ず、炒め終わる時間も少なくできます。

 

材料の大きさが違うと
大きい素材に火の時間を合わせることになり、
場合によっては、水分が出てべちょべちょになる可能性がありますからね。

 

上手な炒め方

フライパンの扱い方

フライパンや鍋はフッ素樹脂加工されたものが良いです。
それ以外でも、コーティングされたものを使いましょう。
油の使用量を格段に少なく済みます。

 

油の扱い方

油を入れる前に、
フライパンを加熱すること。

 

油の伸びがよくなって
全体に広がりやすく
ムラなく炒めることができます。

 

炒める順番について

肉や火の通りの遅い野菜を
先に入れるようにしてから
徐々に火の通りやすい材料をいれていく。

 

火の通りやすい材料は
頃合を見て、さらっと炒め終わることが理想。

 

炒め方について

強火で手際よく炒める。
強火にすることで、材料の水分が閉じ込められて
べちょべちょにならないです。

 

 

また、炒めている途中に余分な油が出たら
拭き取るようにしながら、炒めると
カロリーカットにもつながります。

 

手際よく作ることがポイントなので
参考までにでした。

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