だし入り味噌汁はダイエットに最適!

 

だし入り味噌汁は
ダイエットに最適という
お話をしますね。

 

だしを入れておくことが
ポイントです。
だし無しだと
意味がありません。


だし入り味噌汁の効能

  • 味噌の量が少なくても味がしっかりする
  • 塩分を控えめにすることができる
  • 和食系で健康にも良い
  • ストレスをやわらげる効果がある

 

だし入り味噌汁はダイエットに最適!

 

味噌汁は、必ずだしをとってから作ったほうがよいです。
だしについては、

  • かつおぶし
  • コンブ
  • イリコ

これらから取るのが一般的で
ミネラルやアミノ酸が多く含まれるので
ダイエット食としても最適なのです。

 

だしを使うことで味がしっかりとつきますし
塩分を結果として控えることにもつながります。
和食の習慣化にもつながるので最適です。

 

 

和食系はカロリーも控えれるし
痩せ体質にもつながります。

 

洋食になりがちな現代、
味噌汁を飲むと、和食を食べたくなる心理が働くので
味噌汁を期に、和食を食べるようにしていきましょう!

 

鰹だしのつくり方

鍋でお湯を沸騰させる
鰹節をいれて、1分ほど煮る
火を止めて、3分放置
ザルで越す

 

冷凍保存について

製氷皿に小分けする
冷凍保存パックに入れて、冷めたら冷凍庫にいれる

 

こうすれば、だしを効率よく使って
作る手間も多少は減りますので参考までにです。

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