低カロリーで満腹感を得られる野菜の一番良い料理法は?

 

低カロリーで満腹感を
得られる野菜の
一番良い料理法は?

 

という問いについて
解説させていただきますね。

 

低カロリーで腹持ちを
よくする料理法が
実はあります。


野菜は「蒸す」と凄く腹持ちがよくなる!

  • カサが減るので、たくさんの量を食べれる
  • ゆでたり、焼いたりするより栄養素が残る
  • 鶏肉のササミや胸肉と合わせて、主菜で食べると吉

 

煮る、焼く、茹でる、蒸すの中で
腹持ちが良い調理法は「蒸す」です。

 

低カロリーで満腹感を得られる野菜の一番良い料理法は?

 

ビタミンCに限っては、熱を通すと
壊れてしまうのですが、それ以外の酵素や栄養素は
ほかの調理法と違って、残りやすいです。

 

野菜の栄養素の中には

  • 抗がん
  • 抗菌
  • 抗ウイルス
  • 心臓病の予防

 

生に続いて、蒸すという方法では
これらの予防につながる栄養素を壊すことなく
とれるというのも、「蒸す」というのは大きい利点です。

 

蒸し器がなくても、蒸し料理はできる

蒸し器や専用の鍋がなくても
蒸し料理を作ることは可能です。

 

  • フライパンを予熱する
  • 一口代に切った野菜をいれる
  • 水をコップ1/2〜2/3ほどいれる
  • 蓋をする
  • 強火で2〜3分蒸す

 

火加減の調整も必要です。

 

また、水分の多い野菜であれば
水をほぼいれないでやることもできますが、
このあたりは、臨機応変に出来る人はやる感じで。

 

鶏肉を入れる場合は、
中火、弱火などときおり調整をいれながら
5〜6分を目安に蒸します。
素材が柔らかくなるまでやりましょう!

 

できあがったら、おろし醤油などを加えて
美味しくいただきましょう!

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