揚げ物のカロリーをカットして太らないように気をつける裏ワザ

 

揚げ物のカロリーを
カットして太らないように
気をつける裏ワザについて、
今回はお話しますね。

 

普通に揚げ物を食べる前に、
ちょっとひと工夫するだけで、
カロリーを抑えることができるんです。


揚げ物が高カロリーな理由

揚げ物のカロリーをカットして太らないように気をつける裏ワザ

 

唐揚げやフライが高カロリーな理由は
コロモが、たっぷりと油を吸収してしまうことが大きいです。

 

お店や外食の揚げ物は
コントロールできないですが、
手作りならば、コントロールすることはできます。

 

その裏ワザについて、マーヤがやっている
カロリーカット術を公開しますね。

 

コロモを薄くつける秘訣

  • 素材の水気を拭き取る
  • 小麦粉をつけて、卵を少しつける
  • きめ細かいパン粉を使う
  • 手ではたいて、余分なパン粉を落とす

これをするだけで、コロモを薄く少量に抑えることができます。
たくさんつくと、油の吸収量が増えますので
減らすに越したことはありません。

 

カロリーカットの揚げ方に関する裏ワザテクニック

コロモのコツ

素材は、平たく伸ばさずに球形にする。
そのほうが、表面積が小さくなるので、
コロモの付く量を減らすことができる。

 

また、素材を細かく小さくするのではなく
大きくカットするのもまた、コロモの総量を
減らすことが出来るので、

 

必然的に、カロリーカットに
繋げることができます。参考までにです。

 

揚げ方のコツ
  • 高温・短時間であげる
  • 素材は少しずつあげる

 

揚げる時間が長いほど、
コロモが油を吸収しやすくなってしまいます。

 

故に、高温で短時間で揚げてしまった方が
油のカットにつながるというわけです。

 

なぜ少量ずつあげるのがいいかというと
大量に一度にあげると、
油の温度が下がってしまって

 

揚げる時間がトータルでかかってしまって
その分、油を多く含んでしまいます。
これをぜひ、気をつけてください。

 

仕上げのコツ
  • 油をよく切って引き上げる
  • キッチンペーパーに押し当てて油を吸い取る

高温だと油が切れやすいです。
キッチンペーパーにしっかり押し当てて
カロリーをカットするようにしましょう!

 

市販の揚げ物のカロリーカット術

 

マーヤちゃん、

 

申し訳ないけど
揚げ物って手間じゃない?

 

いくら食べたいからって
わざわざひとり暮らしだったら
作らないわよ。

 

というか、市販のスーパーの揚げ物を買ったり
外食で唐揚げを食べたりする人が多いんじゃない?
そっちの裏ワザみたいなのないの?


 

 

まぁ、ほとんどの人が
やっていることかもしれないけど、

 

ちょっとした
カロリーカットの方法はあるわよ。


 

オーブンレンジであっためる

お弁当をただ、温めるだけの
電子レンジじゃなくて、
オーブンレンジを使ってください。

 

それを使って、オーブンレンジで
「少し焦げるかな?」
くらい時間をかけて温めると・・・

 

揚げ物に含んでいた
油が外に出てきます。

 

少しだけ、パサパサしてしまう可能性が高いですけど
油が出て行ってくれるので、マーヤはよくやっています。

 

裏ワザというか、皆さんやっていることかもしれませんが
焦げる直前までオーブンに入れるのがコツです。

 

中途半端だと、
油は出ませんので参考までにです。

 

 

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